• 3Фото
Общая работа Депутата
04 декабря 2019
Усилится ответственность должника за неисполнение исполнительного листа, когда это может повлечь угрозу жизни или здоровью людей

Госдума во втором чтении приняла закон, согласно которому усиливается ответственность должника за неисполнение исполнительного листа, в тех случаях, когда это может повлечь угрозу жизни или здоровью людей.

На текущий момент процедура исполнительного производства занимает довольно много времени, особенно если должник уклоняется от исполнения. Если же требования неимущественного характера связаны с обеспечением пожарной безопасности или промышленной безопасности, с соблюдением требований в области строительства или с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то промедления в исполнении могут причинить вред жизни или здоровью граждан, а также повлечь за собой гибель людей.

В ряде случаев, несмотря на применение административной ответственности, наличие исполнительного производства не мешает должнику и дальше вести хозяйственную деятельности на потенциально опасных объектах.

Законопроект предусматривает ужесточение административной ответственности должника за неисполнение исполнительного документа в срок, вновь установленным судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин в своем докладе отметил, что указанные изменения законодательства побудят должников более ответственно относиться к осуществляемой ими деятельности, а также будут способствовать предотвращению действий юридических, должностных или физических лиц, наносящих вред жизни и здоровью граждан Российской Федерации.