• 7Фото
Общая работа Депутата
05 декабря 2019
Ужесточат наказание за незаконную коллекторскую деятельность

В Госдуме создана межведомственная рабочая группа по вопросу введения уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы, которую вёл председатель Комитета  по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В состав рабочей группы вошли заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, а также представители Центрального банка РФ, Минюста РФ, ФССП РФ, МВД РФ.

На состоявшемся сегодня заседании обсудили законопроект, подготовленный Центральным банком РФ, который предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение порядка осуществления деятельности, направленной на возврат задолженности.

Рафаэль Марданшин отметил, что поступает большое количество жалоб на противоправные действия коллекторов и данную проблему нужно решать, в том числе путем ужесточения наказания, вплоть до введения уголовного наказания. В тоже время представленный Центральным банком РФ законопроект требует детальной проработки, а именно уточнения диспозиции статьи и меры ответственности за данное преступление.

По итогам заседания рабочей группы, было предложено изучить данный законопроект, обсудить его с ведомствами, внести необходимые поправки для последующего его рассмотрения на рабочей группе, и в случае его согласования - внести законопроект в Госдуму, чтобы решить вопрос защиты прав граждан от незаконных действий коллекторов.