МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 4Фото
Общая работа Депутата
13 декабря 2019
Состоялся показ фильмов, посвященных строительству московского метро 1933-1935 гг. и выходцам из Республики Башкортостан

В Полномочном Представительстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации прошло мероприятие, посвященное 85-летию строительства московского метрополитена. В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

В рамках встречи состоялся показ двух краткометражных фильмов, посвященных строительству московского метро 1933-1935 гг. и выходцам из Республики Башкортостан, которые принимали участие в данной стройке.

В общей сложности в этот период при строительстве метро было задействовано 12 тысяч жителей России, где каждый шестой рабочий был из Башкортостана. В основном участие в строительстве приняли выходцы Калтасинского и Краснокамского районов нашей Республики. В общей сложности в строительстве метрополитена участвовали  более 5 тысяч Калтасинцев и Краснокамцев. Для многих эта стройка стала «путевкой в жизнь», бывшие колхозники возвращались домой квалифицированными специалистами своего дела, и применяли полученные навыки для развития района и Республики.

Многие из метростроевцев погибли  на фронтах Великой Отечественной войны, но память о них сохраняется в каждом сантиметре московской подземки, в книгах о московском метро, в душах родных и близких, а теперь и в двух новых фильмах о метростроевцах из Башкирии.

Кроме этого, в селе Николо-Березовка Краснокамского района Республики Башкортостан открыт музей, в котором выставлены сохранившиеся материалы о строительстве московского метро.

В своем выступлении Рафаэль Марданшин поблагодарил руководство московского метрополитена и участников проекта, которые сохраняют память и историю, а также детей и родственников метростроевцев и высказал слова благодарности создателям фильмов и пожелание о создании полнометражного художественного фильма, посвященного строительству московского метро выходцами из Башкортостана.