• 2Фото
Общая работа Депутата
13 декабря 2019
Госдума усилила защиту прав участников амнистии капитала

Госдума приняла закон, в соответствии с которым в Уголовно-процессуальный кодекс вводится прямой запрет на использование деклараций, поданных в рамках процедуры амнистии капиталов, в качестве повода для возбуждения нового уголовного дела или доказательства по уголовным делам.

Принятый закон запрещает правоохранительным органам изымать такие декларации во время следственных действий. При этом сведения, включенные в них, а также о самом факте подачи декларации отнесены к недопустимым доказательствам, которые не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения или использоваться в качестве доказательств. Единственным исключением из этого правила служит предоставление подобных сведений для приобщения к уголовному делу самим декларантом.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, предлагаемые изменения направлены на защиту прав предпринимателей, а также на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства.