• 6Фото
Общая работа Депутата
05 февраля 2020
Комитет Госдумы рассмотрел поправки в законопроект о внесении изменений в Конституцию России.

В Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству был рассмотрен  законопроект, внесенный Президентом России Владимиром Путиным о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Как обозначил председатель Комитета Павел Крашенинников, в общей сложности в Комитет поступило 114 поправок и более 300 рассматриваются в рабочей группе, а дальнейшее рассмотрение поправок в Комитете будет проходить по блокам и главам Конституции России.

На состоявшемся заседании была рассмотрена 21 поправка в 7 главу Конституции РФ «Судебная власть и прокуратура», из них было принято-8 поправок, отклонено-13.

Заместитель председателя Комитета Рафаэль Марданшин объяснил изменения касающиеся сокращения количества судей Конституционного суда России с 19 до 11 тем, что с принятием законопроекта, Конституционный суд России начнет проверять жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов только в случае, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Кроме этого он пояснил, что в соответствии с принятыми поправками, акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, а не соответствующие Конституции РФ международные договоры не подлежат введению в действие и применению.

Напомним, что представленным законопроектом предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Таким образом, кандидатам на пост Президента РФ предлагается установить требования о постоянном проживании на территории Российской Федерации не менее 25 лет, а также об отсутствии гражданства иностранного государства, либо вида на жительство.