МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 3Фото
Общая работа Депутата
20 февраля 2020
Комитет Госдумы рассмотрел поправки в законопроект о внесении изменений в Конституцию России.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поступившие поправки к законопроекту, внесенному Президентом России Владимиром Путиным о поправке к Конституции РФ.

Как отметил председатель Комитета Павел Крашенинников, в общей сложности в Комитет поступило 256 поправок, из них 67 поправок в главу 4 Конституции РФ «Федеральное Собрание» и главу 6 «Правительство».

На состоявшемся заседании Комитета были рассмотрены поправки в главу 4 и 6  Конституции РФ. По итогам обсуждения 29 поправок были рекомендованы к принятию. Согласно одобренным поправкам, президент будет вправе, но не обязан распустить Госдуму в случае, если она три раза отклонит предложенную им кандидатуру на пост председателя правительства, а также вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы, если депутаты не утвердят более трети состава Правительства, и будет осуществлять общее руководство правительством.

Заместитель председателя Комитета Рафаэль Марданшин при рассмотрении поправок отметил, что «Поправку о лишении гражданина России гражданства необходимо отклоненить, так как статья о том, что Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства является императивной нормой главы 1 Конституции РФ, которая не может быть изменена Федеральным Собранием, а поправка об исключении необходимости получения заключения Конституционного Суда в процессе отрешения Президента от должности не обоснована, так как Конституционный Суд России проверяет правильность процедуры выдвижения обвинения против президента, что учитывая значимость его должности оправдано».

Как отметил председатель Комитета Павел Крашениников, на следующем заседании будет рассматриваться вопрос о процедуре проведения народного голосования по поправкам в Конституцию России.