МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общая работа Депутата
21 февраля 2020
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении налогообложения для бизнеса , работающего на «упрощенке»

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об упрощении налогообложения малого и среднего бизнеса. Поправки в Налоговый кодекс разрешают малым и средним предпринимателям обойтись без подачи налоговых деклараций и вводят переходный период для предприятий, незначительно превысивших показатели выручки и численности работников.

Согласно законопроекту, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, смогут отказаться от предоставления налоговой декларации, уведомив об этом через «личный кабинет» на сайте ФНС. Для таких налогоплательщиков сумма налога будет исчисляться на основании поступивших сведений с контрольно-кассовой техники. Уведомление о сумме налога будет направляться налогоплательщику через «личный кабинет».

Другое положение законопроекта предусматривает введение переходного периода, в тех случаях, когда максимальный уровень выручки при которой возможно применение УСН, превышен не более чем на 50 млн руб., а также если количество работников увеличилось не более чем на 30 человек. Начиная с квартала, в котором было зафиксировано превышение, и в следующих налоговых периодах ставка будет равна 8% для налогоплательщиков, применяющих УСН, и 20% для тех, кто применяет ставку «доходы минус расходы». Если по итогам отчетного периода доходы налогоплательщика превысили 200 млн руб. и/или средняя численность работников превысила 100 человек более чем на 30 человек, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.