• 1Фото
Общая работа Депутата
30 марта 2020
Рафаэль Марданшин дал интервью для телеканала БСТ.

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин дал интервью для телеканала БСТ, в котором рассказал о вводимых государством мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Меры поддержки бизнеса  можно  разделить на три крупных блока: профилактика распространения инфекции и минимизация убытков предпринимателей, связанных с введением данных мер; поддержка отраслей, деятельность которых подвергается наибольшему негативному влиянию в связи с текущей ситуацией; поддержание внутреннего спроса.

Наиболее пострадавшими от текущей ситуации стали туристический и ресторанный бизнес, конгрессно-выставочная деятельность, авиационная отрасль, индустрия организации культурно-массовых и зрелищных мероприятий, деятельность ТРЦ, кинотеатров и других объектов индустрии массовых развлечений. Сейчас необходимы меры поддержки направленные на сокращение издержек в случае закрытия предприятий на карантин или значительного сокращения их деятельности.

В целях поддержки отраслей экономики, оказавшихся в сложной ситуации, предприятиям будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Такое решение уже принято в отношении туристического бизнеса и авиаперевозчиков, туроператоров также освободили от ежегодного взноса в фонд «Турпомощь». Кроме того, Правительство разрабатывает меры по компенсации убытков туроператоров, связанных с невозвратными тарифами авиаперевозчиков.

Предлагаемые меры поддержки туристической отрасли направлены на снижение налоговой нагрузки и расходов на выплаты кредитных и ипотечных платежей. В частности, предлагается продлить срок уплаты налога на прибыль по итогам 2019 года с возможностью зачета 100% убытков в 2020 году и ввести льготу в размере 50% по налогу на имущество для гостиниц, заселенных менее, чем на 30% с марта по июль 2020 года.

ФНС России поручено обеспечить предоставление отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, организациям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии.

 На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а такжевременная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Помимо этого, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее.

Предлагается также ввести мораторий на штрафы для предпринимателей, не связанные с угрозой жизни и здоровью граждан. Эта мера поможет сократить издержки предпринимателей на фоне ожидаемого падения продаж.

Ряд предложений связан с изменением потребительского поведения и направлен на поддержку торговых сетей, вынужденных приспосабливаться к выросшему спросу на некоторые категории товаров: обеспечить бесплатную парковку автомобилей продуктовых торговых сетей, разрешить погрузку-разгрузку вблизи жилых домов по ночам; временно не взимать плату с большегрузов. Если контроль передвижения между городами и в городах будет усилен, такие транспортные средства должны получать пропуска максимально оперативно.

Для поддержки сферы торговли  на время специального режима предлагается помогать распределительным центрам в приобретении, хранении и вывозе вторсырья, а также гарантировать полное субсидирование процентных ставок на привлечение денежных средств для пополнения оборотных средств.

Для индустрии культурно-массовых и зрелищных мероприятий предлагаются налоговые каникулы и снижение налоговых ставок, а также беспроцентные займы на покрытие расходов, связанных с отменой мероприятий. Кроме того, компании этой отрасли предложеновременно освободить от ответственности за задержку выплаты заработной платы. Порядок возврата билетов на мероприятия также предлагается смягчить.