МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общая работа Депутата
03 августа 2020
У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

В июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина, "Считаю, что трудовой кодекс не учитывает все нюансы взаимоотношений между работодателем и работником. На практике дистанционная работа уже существует. По данным всероссийского опроса, 40% работающих готовы трудиться и далее в дистанционном формате. Ко второму чтению необходимо будет доработать законопроект, с учетом того, что в нем не прописаны трудовые функции, критерии оценки эффективности деятельности работников, находящихся на удаленной работе, порядок учета времени удаленной работы, взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха и все возможные виды трудовые отношений между работодателем и работником".