МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общая работа Депутата
29 сентября 2020
Самозанятым и ИП упростят получение ипотечных каникул

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обеспечивающий предоставление «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.  Согласно законопроекту, если заёмщик является предпринимателем или физлицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима для самозанятых, то он сможет предоставить иные документы о доходах для получения ипотечных каникул. Перечень таких документов кредитор будет определять самостоятельно.

Сегодня для получения ипотечных каникул заёмщик должен предоставить кредитору, в том числе, справку по форме 2-НДФЛ. Это означает, что человек должен быть официально трудоустроен, поскольку документ можно получить у работодателя.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, «Принятый законопроект направлен на то, чтобы воспользоваться ипотечными каникулами смогли не только лица, получающие доходы по трудовым договорам, но и граждане - получающие доходы от предпринимательской или иной деятельности".