• 2Фото
Общая работа Депутата
22 октября 2020
Усилится ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на массовых объектах

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

В случае принятия закона за повторное нарушение противопожарных требований на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, граждане заплатят штраф от трех до 4 тысяч рублей, должностные лица — до 20 тысяч рублей, предприниматели до 40 тысяч рублей, юрлица до 400 тысяч рублей. Также в качестве альтернативы повышенным штрафам, деятельность предпринимателей и организаций-нарушителей может быть приостановлена на срок до 30 суток. Речь, в частности идет о местах массового пребывания людей, включая торгово-развлекательные центры.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин: «В настоящее время приостановить деятельность нарушителей пожарных норм в административном порядке можно только в случаях возникновения пожара, причинения тяжкого вреда здоровью или смерти. Рассматриваемый законопроект заставит правонарушителей исключить повторное нарушения требований пожарной безопасности, которое создает угрозу жизни и здоровью людей. Кроме этого законопроектом будет предоставлено право должностным лицам, осуществляющим пожарный надзор передавать дело в суд для приостановления деятельности организации».