• 5Фото
Общая работа Депутата
01 февраля 2016
Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами учебных заведений г.Октябрьский

1 февраля председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин встретился со студентами и педагогами города Октябрьский. Целью встречи был отчет о работе депутата за 2015 год и обсуждение актуальных вопросов, которые волнуют жителей г.Октябрьский.

Первая встреча прошла во Дворце молодежи, на которую пришли студенты средних специальных учебных заведений и филиала Нефтяного технического университета, активисты общественных объединений МБУ «Дворец Молодежи», всего около 250 человек. В качестве модератора встречи выступил заместитель Главы администрации городского округа Октябрь Латыпов. Он представил гостя, напомнил о том, что в этом году состоятся выборы в Единый день голосований, в общих чертах обрисовал структуру законодательной власти в России.

Сама встреча состояла из трех блоков. Вначале Рафаэль Мирхатимович поздравил студенчество с недавно прошедшим Татьяниным днем, провел небольшой урок парламентаризма, рассказал о работе Государственной Думы РФ. В зале собрались юридически подкованные молодые люди, и на вопросы о Конституции и Кодексах сразу же он получал правильные ответы. Депутат рассказал о себе: окончил ОКСТ, затем служба в армии в ВДВ (Прибалтика), сверхсрочная служба, окончание УГНТУ, работа, начало предпринимательской деятельности, поднятие по политической лестнице с самых нижних ступеней.

Далее Рафаэль Мирхатимович рассказал о своей работе в Государственной Думе ФС РФ, о тех законопроектах, которые были инициированы им и приняты Государственной Думой, о работе партпроекта «Комфортная правовая среда» и возможностях которые он дает для простых граждан и общественных организаций. Так по инициативе партпроекта «Комфортная правовая среда», координатором которого является Рафаэль Марданшин были предложены и внесены изменения в статью 159 УК (мошенничество), которая претерпела важные изменения и тем самым практически невиновных предпринимателей теперь невозможно стало привлекать к ответственности без заявления пострадавших, уменьшилось количество рейдерских захватов и использования правоохранительных органов в целях нечистых конкурентов. Теперь если предприниматель действительно виновен, его больше наказывают штрафами, нежели заключением. То же самое произошло в отношении к вещественным доказательствам – теперь имеют право изымать только образцы, а не целые партии товаров, которые, разумеется, не возвращались после разбирательства владельцу. Более серьезное изъятие возможно только по решению суда, принятом в присутствии владельца. Совсем недавно удалось законодательно закрепить право на один телефонный разговор для любого задержанного, которого ранее люди были лишены. Именно разговор, не просто звонок. Раньше мы видели это только в кино.

За время его работы в Государственной Думе Рафаэль Марданшин внес 83 законодательные инициативы, более сотни раз выступал на заседаниях с предлагаемыми законопроектами и предложениями.

Продолжился разговор в режиме вопрос-ответ. Октябрьские студенты в своих выступлениях говорили о необходимости открытия кружка или предмета «Уроки предпринимательства» для молодых людей, интерисовались вопросами налоговых и надзорных «каникул» для предпринимателей, патента для самозанятых, ЕГЭ, недопуска до экзаменов, моратория на смертную казнь.

После официальной части Рафаэль Марданшин провел в фойе Дворца молодежи автограф-сессию на красочных художественных именных календарях.

Продолжилось общение депутата Госдумы Рафаэля Марданшина с октябрьцами во Дворце детского и юношеского творчества на встрече с педагогами города, в которой приняли участие руководители и преподаватели из 19 учебных заведений г. Октябрьский, около 400 человек.

После рассказа о своей работе в Государственной Думе ФС РФ Рафаэль Мирхатимович уделил большую часть встречи вопросам, с которыми сталкиваются учебные заведения города и педагоги в повседневной жизни. Присутствующие задавали вопросы и высказывали предложения: Об увеличении командировочных для учителей (сейчас 100 рублей в сутки, а у учеников 200) Об сокращении учебного периода на один год 10 классов вместо 11 Об введении 5-и дневной учебной недели как в г. Москва и С-Петербург. О введении в эксплуатацию жилых домов с нарушенной вентиляцией (жители домов не раз попадали в больницу из-за удушья угарным газом Об ужесточении борьбы с продажей наркотических средств (мак, тропикама и т.д.). По всем заданным вопросам и предложениям депутат дал ответ и высказал свое мнение.

По окончании встречи Рафаэль Марданшин дал интервью местным СМИ и ответил на ряд вопросов:

– Вы родились у нас, сейчас живете не в городе, но довольно регулярно приезжаете – какие изменения видите в Октябрьском? – Очень изменился проспект Ленина, стал красивее, лучше благоустроен. В целом у нас здесь активно работает предпринимательство, предприятия. Что еще важно – открываются новые предприятия и создаются новые объекты, старые реконструируют, появились новые торговые центры. Строятся новые жилые дома, на месте ветхих домов появляются новые. Город развивается, у него есть будущее.

– За время работы в Госдуме вы получали обращения от жителей г.Октябрьский? Насколько часто? – Что меня радует, из города Октябрьского минимальное количество обращений – что касается жалоб. Были обращения по чисто бытовым вопросам – благоустройство дворов, на действия правоохранительных органов. Приятно, что это единичные случаи, не носят массового характера и каких-то тяжких последствий. С этими вопросами я обращаюсь к руководству города, к Алексею Николаевичу Шмелеву, они оперативно рассматриваются и принимаются меры.

– Вы приехали в Октябрьский в юбилейный для него год, что бы вы пожелали гражданам? – Я желаю, чтобы город продолжал благоустраиваться, становился красивее, также занимал призовые места на конкурсах, сохранял завоеванные позиции, чтобы здесь жилось комфортно, чтобы было единство и понимание между властью и населением. Желаю, чтобы молодежь связывала свою карьеру с нашим городом.

– Вы по роду деятельности очень занятой человек, сталкиваетесь в работе чаще с негативом, чем с чем-то светлым, но с трибуны мы видим вас с улыбкой жизнелюба. Как вам это удается? – Улыбка и помогает. Бывают разные ситуации, но надо стараться мыслить позитивно. Любые ситуации даются не просто так. Иногда надо философски подойти, с пониманием обстановки. Все это временно, все – пройдет и будет лучше, чем было.

- Куда могут обратиться жители г.Октябрьский и Республики Башкортостан со своими предложениями и законодательными инициативами, чтобы оперативно доводить их до вас ? Все предложения, касающиеся законодательной деятельности можно передать через приемную в Уфе или Москве или партпроект «Комфорная правовая среда» через сайт http://www.komfortpravo.ru/