• 1Фото
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
27 мая 2016
Президент внес в Думу "Предпринимательское мошенничество"

Владимир Путин в день предпринимателя внес в нижнюю палату парламента два законопроекта, смягчающих уголовное законодательство по экономическим преступлениям. В числе прочего в Уголовный кодекс вернется мошенничество в сфере предпринимательства, а нотариусов начнут пускать в СИЗО - такие законопроекты ранее разрабатывались партпроектом "Комфортная правовая среда". Бизнес-сообщество называет это подарком к профессиональному празднику и первым шагом на пути структурных изменений, однако адвокаты полагают, что на этих фрагментарных и малозначимых изменениях все и остановится.

С пяти до двух

Глава государства предлагает расширить сферы влияния ст. 76.1 Уголовного кодекса, прописывающей условия освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. К существующему сегодня перечню теперь добавляется еще шесть статей, среди которых ст. 180 Незаконное использование товарного знака, ст. 192 Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, ст. 185.6 Неправомерное использование инсайдерской информации и другие.

Лицо, желающее освободиться от уголовной ответственности, по-прежнему должно возместить ущерб, причиненный гражданину, организации или государству, а также перечислить в госбюджет денежное возмещение. Однако размер этого возмещения снижается с пятикратной суммы причиненного ущерба (или полученного в ходе преступления дохода) до двукратной.

"Предпринимателям во время уголовного преследования необходимо дать возможность прекратить его", – уверен сопредседатель общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров. По его словам, с существующим сегодня пятикратным размером денежного возмещения это крайне сложно, поскольку суммы получаются огромными. Уменьшение размера выплат до двукратного существенно облегчит ситуацию, уверен Назаров.

Ряд необходимых технических мер

Глава государства также предложил увеличить пороговую сумму неуплаченного налога, который станет основанием для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях. Так, крупным размером по ст. 198 Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица будет считаться сумма налогов и сборов более 900 000 рублей за три финансовых года, а особо крупным – сумма более 4,5 млн рублей за 3 финансовых года (сейчас 600 000 рублей и 3 млн рублей соответственно). Пороговая сумма неуплаченного налога для организаций (ст. 199 и 199.1) в крупном размере увеличится с 2 млн рублей до 5 млн рублей за три финансовых года, а в особо крупном – с 10 млн рублей до 15 млн рублей за три финансовых года.

Кроме того, к предпринимателям, находящимся в СИЗО или на домашнем аресте, будут допускать нотариусов, а изъятые в ходе расследования документы и материалы физлица и организации предлагается возвращать. Андрей Назаров такие нововведения называет рядом необходимых технических мер. Согласен с такой оценкой и адвокат Вадим Клювгант: "Это, безусловно, положительный момент, только если в итоговом варианте будет сформулировано так, чтобы не давало возможностей для уловок". По его словам, на практике именно недопуск нотариуса к предпринимателю оказывается одной из самых губительных мер, поскольку последнего "лишают возможности контролировать имущество и принимать решения, вынуждая отказаться от него".

Особое мошенничество

Наиболее важная поправка президента касается ст. 159 УК Мошенничество. Согласно предложению главы государства, в ней появится три новых пункта, прописывающих ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в зависимости от размера ущерба. Так, в частности, значительным будет считаться ущерб в размере от 10 000 рублей и более крупным – от 3 млн рублей и выше, а особо крупным – превышающий 12 млн рублей. По действующим сегодня нормам размер значительного ущерба начинается с 2500 рублей, крупного – с 250 000 рублей, а особо крупного – с 1 млн рублей, однако статья устанавливает равные размеры ущерба для всех видов мошенничества, не выделяя предпринимательскую деятельность в особый пункт.

"Важно отметить, что ответственности за просто нанесенный ущерб в этом преступлении нет, то есть она наступает с момента нанесения значительного ущерба, составляющего 10 000 рублей", – подчеркивает член профильного комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Рафаэль Марданшин. Ранее в постановлении № 32-П от 11 декабря 2014 года Конституционный суд указывал, что тяжесть преступления должна соотноситься с размером нанесенного ущерба и соответствовать общей статье мошенничества, вспоминает депутат. Кроме того, сейчас предпринимателя привлекают к ответственности по статье обычного мошенничества, "заявляют, что он не предприниматель, не применяют к нему соответствующую норму УПК, и он заключается под стражу". Возвращение статьи будет гарантировать, что лица, подпадающие под эту статью, не будут заключаться в СИЗО, а к ним будут применяться другие меры пресечения, в том числе домашний арест. "Злоупотребления в этой сфере явно снизятся", – уверен Марданшин.

Положительно оценивает инициативу и Назаров: по его подсчетам, последнее изменение размера ущерба происходило 5 лет назад, и с того момента он увеличился в 1,5 раза. Такая мера необходима, чтобы не допускать криминализации бизнеса, уверен он. Предложение президента, в целом, позитивно оценивает и Вадим Клювгант, однако он опасается, что такое нововведение мало изменит ситуацию "происходящего бедствия". "Эти фрагментарные меры не решают главного: экономикой управляют с помощью УК, предпринимательские отношения искусственно криминализируются и вносятся в сферу уголовного права, которому там нечего делать", – уверен адвокат. Изменений к лучшему в случае принятия такого закона он не ждет.

Не согласен с Клювгантом Марданшин. Он уверен, что "предприниматели, осужденные по статье обычного мошенничества, могут просить переквалифицировать их дела, что повлечет за собой снижение назначенных сроков и возможное освобождение ряда представителей предпринимательского сообщества". Поддерживает такую точку зрения и Андрей Назаров. "Этот пакет законов востребован, это первые шаги, которых ждал бизнес", – отмечает он, называя инициативу главы государства подарком ко дню предпринимателя 26 мая.

Законопроект уже получил поддержку правительства: как отмечают в кабмине, предложенные президентом поправки позволяют формировать условия "для создания благоприятного делового климата в стране", а также исключат возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования. Поддержал проект закона и Верховный суд, высказав к нему несколько технических замечаний, которые были президентом устранены.

С текстом законопроекта № 1083199-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1083226-6 "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь.