МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Реабилитация наркозависимых
06 октября 2016
Наркозависимых будут лечить вместо лишения свободы

Комитет Госдумы по законодательству одобрит к принятию в 1 чтении Правительственный законопроект, расширяющий положения статьи 82.1 Уголовного кодекса по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией. Ранее партийным проектом проводился круглый стол в Государственной думе по обсуждению возможных путей расширения действия этой статьи.

Депутат Госдумы, Координатор проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин: "В соответствии со ст. 82.1 представляется отсрочка отбывания наказания лицам, страдающим наркоманией и осужденным к лишению свободы за ряд статей (228 – незаконное приобретение хранение, изготовление наркотиков, 231 – незаконное культивирование наркосодержащих растений, 233 - незаконная выдача или подделка рецептов на наркотические вещества). Такая отсрочка представляется для целей прохождения лечения от болезни наркомании и медицинской и социальной реабилитации.

В этих целях предлагается распространить действие части первой статьи 821 Уголовного кодекса Российской Федерации на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления (на настоящий момент действие статьи распространяется на впервые осужденных лиц). Таким образом, положения части первой статьи 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть применены  к лицам, совершившие указанные преступления не первый раз, но которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы."

Председатель попечительского совета фонда "Здоровая страна", ответственный секретарь рабочей группы "Социальное предпринимательство" партпроекта Дмитрий Валюков: "Само наличие этой статьи, которая позволяет проходить лечение вместо отбывания наказания, уже спасает множество судеб. Важно помнить, что наркомания - это болезнь. Зачастую преступления совершаются под влиянием этой болезни, и если человека не вылечить, не вернуть в общество - он после выхода из мест лишения свободы вернется к обычной для него жизни, связанной с преступлениями и асоциальным образом жизни. Так что расширение этой статьи для нас очень важно - ведь часто человек при первом осуждении не получает срок, а при повторном - действующая редакция статьи на него не распространяется. Одобренный законопроект эту проблему решает."