• 1Фото
Ремесленничество
05 декабря 2016
В Санкт-Петербурге прошел ремесленный конгресс

На минувшей неделе в Санкте-Петербурге в Петропавловской крепости прошел двухдневный "Первый международный ремесленный конгресс". В открытии приняли участие более 400 представителей ремесленного сообщества, органов власти и общественных организаций из 36 регионов России, рассказали организаторы. 

В первый день гости обсуждали болевые точки и предлагали пути развития отрасли. По итогам форсайт-сессии они подготовили детальные предложения, которые войдут в резолюцию конгресса и будут направлены для рассмотрения в федеральные и региональные органы исполнительной власти. 

В ходе проведенной форсайт-сессии по развитию законодательного регулирования ремесленной деятельности были выявлены причины и последствия принятия федерального закона "О ремесленной деятельности". О них всем участникам конгресса рассказал модератор сессии, соруководитель проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец: "В настоящий момент в законодательстве отсутствует определение ремесленной деятельности, так что как сами ремесленники не понимают, являются они таковыми или нет, так и органы власти не могут определить, кому необходимо оказывать поддержку по 209-ФЗ. Кроме того отсутствует законодательно закрепленный статус ремесленных палат - они есть не во всех регионах, у них разная организационно-правовая форма - коммерческие, НКО, даже государственные учреждения. В итоге их не воспринимают всерьез и у ремесленников нет голоса, который мог бы быть услышан государством. А ведь ремесленная палата могла бы помогать государству выявлять и поддерживать ремесленников, вести реестр, организовывать выставки и предоставлять помещение для работы и организовывать передачу уникальных знаний. Вывод нашей форсайт-сессии простой, если принять федеральный закон - станет понятно, кому и как помогать, а ремесленник сможет просто заниматься своим делом."

Кроме того, в Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась выставка "Душа России. Новый взгляд на традиции". Более 300 работ со всей России и из стран СНГ привезли мастера, участники Первого ремесленного конгресса. Экспозиция открыта для всех жителей Петербурга и гостей Культурного форума.