• 3Фото
Либерализация уголовного законодательства
26 апреля 2017
В Екатиренбурге обсудили развитие гражданского законодательства

Сегодня в Свердловской области состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы  по государственному строительству и законодательству. Темой обсуждения стало развитие гражданского законодательства.

«Круглый стол» состоялся по инициативе руководителя комитета Павла Крашенинникова, при поддержке председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной. В мероприятии также приняли участие заместители председателя комитета Рафаэль Марданшин и Александр Грибов, член комитета Ирина Белых, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и руководители представительных органов 73 муниципалитетов региона, студенты юридических вузов Свердловской области.

Во вступительном слове спикер регионального парламента подчеркнула, что обсуждаемые в рамках «круглого стола» вопросы в повестке не только депутатов всех уровней, но и граждан. По сути, сегодня состоялись депутатские слушания федерального, регионального и муниципального уровней по проблемам противодействия суицидальному поведению несовершеннолетних, обеспечения безопасности предпринимателей и другим. В результате найдены пути решения, которые предстоит закрепить на законодательном уровне.

Говоря об изменении гражданского законодательства в период работы Государственной Думы седьмого созыва, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что за это время удалось сделать то, что не удавалось предшественникам, начиная с первого созыва: защитить Гражданский кодекс.

«Очень часто непрофильные комитеты «контрабандой» вносили нормы в Гражданский кодекс, которые не имели к нему отношения. А мы понимаем, что внесение изменений во второй после Конституции закон влияет на всю систему законодательства, не только на гражданские законы, но и на подзаконные акты, на судебную практику и так далее. Нам удалось убедить в том, что любые поправки в Гражданский кодекс должны вноситься отдельным федеральным законом. Президент подписал соответствующий законодательный акт и защитил Гражданский кодекс», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин отметил изменения в законе, направленные на ограждение предпринимателей от решения гражданско-правовых споров с применением норм уголовного кодекса. "На протяжении нескольких последних посланий Президент РФ из разу в раз повторяет о необходимости снижения уровня давления государства, в особенности правоохранителей на бизнес. За последнее время мы вернули в уголовный кодекс специальную статью мошенничества в сфере предпринимательства, регламентировали проход адвокатов и нотариусов в СИЗО и под домашний арест, в том числе к предпринимателям. Решена проблема с изъятием вещдоков и последующим "уничтожением" и продажей на черном рынке. Введена уголовная ответственность за незаконное привлечение предпринимателей к уголовной ответственности".