• 1Фото
Общая работа Депутата
04 июля 2017
Марданшин обсудил малый бизнес в Башкирии

Рафаэль Марданшин провел встречу с Председателем Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму и представителями общественных организаций бизнеса по вопросам развития предпринимательства

В Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму состоялась встреча члена Совета Башкортостанского отделения «Деловая Россия», депутата Госдумы ФС РФ Рафаэля Марданшина с Председателем Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеславом Гилязитдиновым и исполнительными директорами БРО «Деловая Россия» и АОП РБ Альбертом Гариповым и Ириной Абрамовой. На встрече обсуждались вопросы законодательной поддержки и развития предпринимательства в Республике Башкортостан.

Было отмечена необходимость внесения в законодательство РФ и РБ положений о технопарках, позволяющих развивать этот вид поддержки на уровне регионов применительно к малому и среднему бизнесу. Существующие на сегодняшний день положения о технопарках и критерии, отнесения объектов к ним требуют больших инвестиций и применимы лишь к крупным по площади объектам. Для использования этого вида поддержки для малого и среднего бизнеса на уровне городов и муниципалитетов необходимо уменьшить требования к ним, возможно ввести понятие «техноплощадки» с законодательным определением понятия, критериев и предоставляемых льгот для резидентов техноплощадки. Это позволит включить данный вид поддержки в государственную программу и шире использовать в регионах страны.

На встрече был рассмотрен вопрос «нелегального предпринимательства» и работы Координационных советов по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований РБ. Не секрет, что «нелегальное предпринимательство» помимо снижения дохода местных бюджетов ведет также к закрытию предпринимателей, добросовестно платящих налоги и обязательные платежи, из-за нездоровой конкуренции. Было предложено вынести этот вопрос на обсуждение Координационных советов при главах муниципальных образований РБ с участием представителей контролирующих и надзорных органов и обсудить меры по легализации незаконной предпринимательской деятельности, в том числе за счет расширения видов предпринимательской деятельности, подпадающих под налоговые льготы и патентную систему налогообложения.

По итогам встречи было решено подготовить предложения общественных организаций малого и среднего бизнеса в части законодательной поддержки и развития предпринимательства и обсудить их на заседаниях Координационных советов по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований РБ. По итогам обсуждения выйти в предложениями в повестку следующего заседания Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан.