• 1Фото
Исполнение судебных решений - совместно с Уполномоченным
04 июля 2017
Марданшин: Комитет Госдумы одобрил смягчение для невыездных должников

Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание комитета по государственному строительству и законодательству, в работе которого принял участие Зампред комитета Рафаэль Марданшин.

Одним из одобренных к принятию во втором чтении стал законопроект, который направлен на регулирование отношений в сфере запрета для должников выезжать за территорию РФ. Рафаэль Марданшин: "Сейчас если у вас имеется задолженность по результатам рассмотрения дела в суде или лицом, имеющим право выписывать административные штрафы, и она передана судебным приставам - приставы имеют право применять различные меры для принудительного взыскания. Это и наложение ареста, и списание денег с расчётного счёта, а если задолженность превышает десять тысяч рублей - вам могут ограничить выезд за границу. На официальном сайте ФССП можно проверить имеется ли у вас задолженность, однако не все это делают. После погашения задолженности выезд не открывается автоматически - должно пройти некоторое время, пока деньги поступят на счёт, пристав это увидит, снимет наложенные меры и закроет исполнительное производство. При том, что нагрузка на некоторых приставов составляет более 1500 дел одновременно, на это может уйти существенное время. Оплатить в аэропорту и улететь на вашем рейсе точно не получится.

Вносимыми поправками предлагается предоставить возможность снимать ограничение на выезд не только приставу, ведущему ваше дело, но и приставу структурного подразделения. На практике это будет означать, что после оплаты, когда деньги станут видны в единой государственной системе платежей - ограничение будет снято в течение суток. Можно будет поменять билет и вылететь на следующий день.

Кроме того, поправками ко 2 чтению сумма будет увеличена с 10 тыс. до 30 тыс. для все должников, кроме алиментщиков и тех, кто возмещает убытки за совершенное ранее преступление. Такое смягчение будет длиться два месяца после истечения срока на добровольное исполнение, после чего сумма долга, необходимого для ограничения выезда за рубеж опять составит 10 тысяч.