• 1Фото
Ремесленничество
06 июля 2017
Минюст определился с самозанятыми

Министерство юстиции разместило на портале проектов правовых актов законопроект, закрепляющий в законе «О занятости населения в Российской Федерации» определение самозанятых граждан.

В документе говорится, что самозанятыми могут называться граждане старше 16 лет, которые «самостоятельно на свой риск» оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц «для систематического получения прибыли». Оказание услуг или выполнение работы при этом должны быть основаны «исключительно на личном трудовом участии». Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Наконец, они должны предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности».

О разработке законопроекта стало известно в мае. Тогда в Минюсте пояснили, что главная задача документа — установить отличие самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность по трудовому договору. Попытки легализовать самозанятых граждан предпринимались и до этого, но были неудачными. Так, по информации Федеральной налоговой службы (ФНС), за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц было подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.

"В настоящий момент в законе упоминания самозанятых нет, - говорит зампред думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин, - для трёх категорий ввели возможность работать, просто уведомив об этом, но у людей такая процедура не вызвала доверия. Нам нужно чётко определить в законе, что есть юрлица, ИП и самозанятые - те, кто может заниматься предпринимательством (соответствующие поправки уже рассматриваются профильным комитетом), и внести поправки в закон о занятости, указав, кто такие самозанятые. Когда станет ясно, кто это - можно будет говорить о льготах в налогах, социальных и пенсионных платежах, получении поддержки от местных властей в виде помещений и т.д. Важно понимать, что мы это делаем не сиюминутно, нам нужно решить проблему того, что граждане не могут работать легально сами на себя без найма работников, поскольку платежи слишком велики, а процедура регистрации ИП сложна для простого человека. Речь должна идти не о каникулах, а о постоянном существенном снижении нагрузки".

https://www.kommersant.ru/doc/3344204