МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
20 июля 2017
Марданшин: порядок назначения адвокатов будут регулировать адвокатские палаты

В 3 чтении единогласно принят законопроект, которым предлагается внести изменения в порядок работы адвокатов по назначению.

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин: "Как мы знаем, адвокаты по назначению привлекаются для обеспечения конституционного права на защиту для всех лиц, в том числе для тех, которые не могут оплатить адвоката. Однако, к сожалению, распространена практика сотрудничества адвокатов со следователями, которые в настоящий момент привлекают адвокатов к делам. Таким образом, адвокаты финансово зависят от своего процессуального оппонента, т.к. он может просто не привлекать его в дальнейшем. Зачастую такие адвокаты продолжают работать даже когда у человека появляется адвокат по соглашению – тот, которому подозреваемый/обвиняемый доверяет. Следователь же заинтересован проводить следственные действия с участием адвоката по назначению, т.к. он может закрыть глаза на некоторые нарушения.

Такая ситуация является недопустимой, так что в представленном законопроекте адвокатскому сообществу путем саморегулирования предоставляются дополнительные возможности для решения указанной проблемы.

Федеральная палата теперь получает возможность принимать «порядок  оказания юридической помощи адвокатами по назначению», а региональная палата будет «организовывать оказание юридической помощи адвокатами по назначению»."