• 1Фото
Общее про проект
21 июля 2017
Госдума повысила ответственность за склонение к суициду.

Соответствующий законопроект был принят в 3 чтении на заседании. В ходе рассмотрения законопроекта с докладом от комитета по законодательству выступил заместитель председателя комитета Рафаэль Марданшин.

По его словам законопроект позволит установить справедливую ответственность за деятельность, направленную надоведение людей до самоубийства.

"В рамках поправок ко 2 чтению мы расширили законопроект, теперь санкции повышаются не только за склонение к самоубийтсву и организацию деятельности для побуждения к самоубийству. Также повышена санкция за непосредственное доведение до самоубийства, в том числе с применением насилия. Теперь те, кто администрируют группы смерти, издеваются над сослуживцами или иным способом ведут деятельность по разрушению чужой жизни, дважды задумаются, ведь они могут быть привлечены к ответственности вплоть до 15 лет лишения свободы."

 

Для информации:

Законопроектом предполагается ужесточить ответственность по статьям:

Статья 110 Доведение до самоубийства Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства Статья 110.2. Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства

в статье 110 предлагается:

в части 2 вместо «от 5 до 8» - «от 8 до 15»

в статье 110.1 предлагается:

в части 4 повысить ответственность за действия, повлекшие самоубийство (вместо 5 – от 5 до 10) В части 5 установить ответственность за деяния, «повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности» и вместо «до 6 лет» установить ответственность от 6 до 12 лет. Дополнить частью 6. Деяния, предусмотренные частями 1,2 и 3 настоящей статьи, повлекшие самоубийство 2 или более лиц - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет лишения свободы

в статье 110.2 предлагается:

В ч.1 вместо «до 4 лет» лишения свободы установить от 5 до 10 лет В ч.2 вместо «до 6 лет» – от 5 до 15