• 3Фото
Общее про проект
15 сентября 2017
Рафаэль Марданшин в составе комиссии ЦИК проинспектировал Краснодарский край

Краснодар, 13-15 сентября 2017г.

В связи с высказанным председателем партии "Справедливая Россия" Мироновым С.М. заявлением о непризнании региональных выборов, прошедших в Краснодарском крае, и обвинениями в многочисленных нарушениях и административном давлении, в Краснодар выехала Комиссия ЦИК РФ совместно с Депутатами Госдумы - представителями всех парламентских партий. В составе комиссии принял участие Зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин:

"Данная Комиссия рассмотрела все поступившие от представителей партии "Справедливая Россия" (СР) жалобы и обращения. По итогам разбирательства выяснилось, что ни один пункт обвинений не нашёл своего подтверждения.

По всем поднимаемым вопросам были даны разъяснения, в том числе с приглашением председателей участковых комиссий, которые ответили на все вопросы. Выяснилось, что:

1. На избирательные участки не были допущены 23 члена комиссий с правом совещательного голоса (из-за несвоевременного оформления необходимых документов и позднего получения удостоверений), а не 311, и тем более не 900 человек, как утверждал Миронов С.М. в своих заявлениях.

2. Наблюдателей - двойников на избирательных участках не было, а были наблюдатели, которых партия СР назначила и выдала удостоверения, а потом, 8 сентября отменила своё решение и назначила новых наблюдателей, которые в день голосования 10 сентября тоже пришли к 8 часам на избирательные участки, в связи с чем на некоторых участках возникали недоразумения, которые удалось разрешить к 10-ти часам.

3. На УИК 2234 Татьяну Коваль назначили членом УИК с правом совещательного голоса решением Президиума партии СР и выдали соответствующее удостоверение. Она пришла на избирательный участок в день выборов в 7.20 час, а чуть позже, в 8.15 час пришла Куриенко, также с удостоверением члена УИК с правом совещательного голоса от партии СР и стала требовать от Председателя УИК чтобы выгнали Татьяну Коваль с участка. После выяснения всех обстоятельств и оформления необходимых документов эту замену произвели.

4. Данные результатов голосования за партию СР на участках с КОИБами разнятся - на одних участках они были выше, чем на участках с обычным подсчетом голосом, а на других - ниже.( хотя Миронов заявлял, что на участках с КОИБами у них результат выше, чем на обычных участках).

Кроме этого, разобрались по какой причине на некоторых участках выявлено большое количество недействительных бюллетеней, а также почему на ряде участков вне помещения УИКов проголосовало более 150 избирателей. В первом случае причиной послужило то, что в избирательных бюллетенях эмблемы партий (КПРФ и "Коммунистическая партия коммунисты России") очень схожи и располагаются рядом (на фото это видно) и избиратели ставили галочку за каждую из этих партий. Поэтому данные бюллетени были признаны недействительными. Во втором случае это связано с тем, что некоторые районы Краснодара имеют очень плотную застройку (в том числе это район бывшего мясокомбината), в которых проживает большое количество пожилых людей, которые изъявили желание голосовать на дому. Это типичная ситуация для выборов всех уровней. Этот факт подтвердил и присутствующий на заседании комиссии кандидат в депутаты от КПРФ Жилищников.

По итогам разбирательств напрашивается вывод, что все эти конфликтные ситуации на УИКах в день голосования возникли по вине самой партии СР и ее регионального отделения, которые за 2 дня до дня голосования отменили все свои принятые решения по назначению наблюдателей и членов участковых комиссий (за период с 6 июня по 8 сентября) и приняли новые решения по назначению других 900 своих представителей на избирательные участки, даже не предупредив и не поставив в известность, тех кто был назначен ранее. И у одних, и у других были на руках удостоверения, выданные от партии СР. Все эти замены происходили на УИКах в день голосования, что и породило такое большое количество конфликтных ситуаций.

Так что в данной ситуации больше имеют место внутрипартийные разборки регионального отделения СР. Это подтвердил присутствующий на заседании комиссии и.о. председателя РО СР Хмелевский Д.Л. (он победил на этих выборах по одномандатному округу), который высказал претензии и обвинения в адрес руководства партии СР, а уже вечером, к завершению заседания комиссии стало известно, что его исключают из рядов партии СР. Кроме этого выяснилось, что и на прошедших ранее выборах в горсовет, Хмелевский принимал участие как кандидат от партии СР, победил на этих выборах и после этого был исключён из партии СР. Позже он был восстановлен в партии и теперь ситуация повторилась - после победы на региональных выборах он опять исключён из партии.

Сегодня, проанализировав все поступившие жалобы и обращения (они были только от партии СР) было отмечено, что выборы в Краснодарском крае в целом прошли в соответствии с законодательством РФ и каких-либо убедительных данных, явно свидетельствующих о допущении нарушений, влекущих за собой очевидную невозможность определения результатов выборов не усматривается.

Вместе с тем, было принято решение признать недействительными итоги голосования на избирательных участках 2142 и 2153. Участок 2142 - лечебное учреждение закрытого типа (Наркологический диспансер), на котором представители партии СР устроили скандал и своими незаконными действиями практически сорвали процесс голосования (видео имеется).

На участок 2153 не был допущен член комиссии с правом совещательного голоса от партии СР (член комиссии с правом решающего голоса от СР на участке был). Как видится, скорее всего это произошло по той же причине, что буквально перед днём голосования партией СР была проведена масштабная замена всех своих членов комиссий с правовом совещательного голоса, были выданы новые удостоверения уже другим своим представителям, что привело к дублированию и как следствие к недоразумениям, и выяснениям обстоятельств дела на избирательных участках.

Конечно жаль, что председатель партии СР, не разобравшись по существу вопроса, с трибуны Госдумы обвинил руководство Краснодарского края в административном давлении, а членов избирательных комиссий в нарушениях законодательства о выборах и заявил, что не признает выборы в Краснодарском крае и будет настаивать на пересмотре этих результатов.

Думаю, что политик такого высокого уровня всё-таки должен был сначала разобраться в истинных причинах, которые привели к низкому результату на выборах в Краснодарском крае, выяснить что реально происходит в региональном отделении партии, и только после этого делать выводы и заявления."