• 5Фото
Ремесленничество
17 ноября 2017
Марданшин выступил на ремесленном конгрессе в Санкт-Петербурге

16-17 ноября в Санкт-Петербурге проходит второй международный ремесленный конгресс, который собрал на своей площадке представителей большинства субъектов РФ, а также ремесленников из других стран. Целью конгресса стало изучить потребности ремесленников и народных художественных промыслов и обсудить самые насущные проблемы. На форуме приняли участие не только сами ремесленники, но и представители государственной власти: Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Замминистра Минпромторга Гульназ Кадырова и замминистра Культуры, депутаты Госдумы и представители ТПП и ряда общественных организаций выступили на форуме и поддержали развитие ремесленничества.

Выступая с приветственной речью, Зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин рассказал, почему ремесленничество является приоритетным направлением в законотворчестве: "ремесленничество - это вид предпринимательской деятельности, который одновременно является и развитием культурного достояния, и поддержанием традиций, и возможностью для человека проявить свои таланты. Зачастую ремесленники не являются предпринимателями по духу - они скорее должны относиться к самозанятым гражданам.

Если говорить о законодательном закреплении ремесленной деятельности, то необходимо вспомнить о 209 законе "О развитии малого и среднего бизнеса" - именно в нем сейчас упоминается ремесленничество. Однако определения ремесленной деятельности там не дается - это мы и предлагаем исправить, определить перечень видов деятельности, делегировав такие полномочия Правительству, и критерии, которым должен соответствовать ремесленник. Также мы предлагаем ввести отдельную галочку в реестре субъектов МСП, который ведет ФНС - чтобы определять субъектов ремесленной деятельности.

Введение такого определения поможет не только расширить оказываемую поддержку, которую сейчас регионы почти не запрашивают из-за непонимания - в будущем это поможет легализовать ремесленные палаты, передав им часть полномочий по поддержке ремесленничества, а также подвести ремесленников под термин "самозанятые", который вскоре должен появиться в законодательстве РФ". В результате форума планируется получить обратную связь от регионов, доработать и направить в Правительство на отзыв новую редакцию законопроекта.