• 3Фото
Экзамен для оценщиков
05 декабря 2017
В Госдуме обсудили экзамен для оценщиков

В Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по налогу на имущество, кадастровой оценке и оценочной деятельности.

В ходе него обсуждались вопросы проведения обязательного экзамена для оценщиков, который все оценщики должны сдать до апреля 2018 года.

За семь месяцев – с сентября 2017г по 1 апреля 2018 г – все оценщики страны должны сдать квалификационный экзамен. Времени осталось мало, поэтому Минэкономразвития и ГБУ "ФРЦ" создают площадки для приема экзаменов в регионах и исправляют вопросы. Однако региональных площадок недостаточно, и все желающие не успеют сдать экзамен.

С 1 апреля всех не сдавших экзамен придется исключить из СРО, а это значит, что эти оценщики лишатся возможности легально работать, а саморегулируемые организации лишатся доходов. Оценка имущества при разводе, вступлении в наследство, получении ипотечного кредита и т.д. и.п. требует присутствия оценщика на местах. Но как раз именно региональным оценщикам сложнее всего выполнить требования Минэкономразвития.

Представитель Министерства предложила не исключать специалистов, которые вовремя не получат заветный аттестат.

Помощник Зампреда комитета Госдумы по законодательству Игорь Судец уточнил, что такие действия ставят СРО в условия работы в серой зоне, что является неприемлимым. "Нельзя делать так, чтобы СРО как бы не исключали своих членов, которые по закону не могут являться членами СРО. Правильнее перенести срок сдачи экзамена и дать возможность всем регионам сдать его дистанционно."

В тоже время представитель Минэкономразвития озвучила на заседании три поправки в законодательство, против которых они не возражают: 1. Сократить сроки для пересдачи с 3-х месяцев до 1 месяца. 2. За не предоставление аттестата не исключать из СРОО, а приостановливать членство, что позволит не быть исключенным с запретом на повторное вступление на определенный период и сохранит денежный взнос. 3. Отметить пересдачу экзамена каждые три года.

Вопрос о переносе срока сдачи экзамена будет рассматриваться на заседании экспертного совета Министерства.

Депутат ГД Владимир Афонский в ходе заседания напомнил: "Президент РФ неоднократно призывал чиновников «перестать кошмарить бизнес». " По его словам дефицит оценщиков в регионах может привести к плачевным послествиям, так что к таким решениям необходимо подходить осторожно.