МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
14 декабря 2017
Депутаты повышают ответственность для недобросовестных банкиров

В четверг Госдума приняла в 1 чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 172.1 УК и 160.1 УПК», внесенный Правительством РФ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин отметил: "Законопроект предполагает внесение изменений в статью 172.1 УК РФ (Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации) - ввести в частью ч.2 - специальный состав для группы лиц  по предварительному сговору или организованной группы лиц. Ответственность предлагается установить до 7 лет, что переведет преступление в категорию тяжких, кроме того, существенно повышаются штрафы и вводятся некоторые коррективы в саму норму.

В статью 160.1 УПК (меры по обеспечению гражданского иска) предлагается дополнить основания по обеспечению конфискации (наложению ареста на имущество) в соответствии со ст. 104.1 УК – сейчас в соответствии с ст. 160.1 обеспечиваются только требования по гражданским искам о возмещении вреда (в рамках уголовного производства)

Данные меры позволят ввести справедливую ответственность для банкиров, которые, понимая неминуемость краха финансовой организации, фальсифицируют документы для вывода активов из капитала банка. Также Перевод в разряд тяжких дел позволит проводить оперативно-розыскные мероприятия, увеличит срок давности по таким делам.

Государство, уже имеющее право конфисковать деньги и ценности, полученные в результате совершения преступления, получат возможность арестовать активы и не дать вывести их за рубеж. Также следователь будет обязан в рамках международных правоотношений направить запрос в государства, где у подозреваемого/обвиняемого есть активы."