• 5Фото
Блокчейн и криптовалюты
21 декабря 2017
Марданшин принял участие в церемонии награждения премии "Лучший проект на технологии блокчейн (ICO) 2017 года"

Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин выступил с приветственным словом на премии "Лучший проект на технологии блокчейн (ICO) 2017 года":

"Еще недавно такие слова как блокчейн и ICO вызывали недоумение у большинства людей, но сейчас современные технологии все активнее входят в нашу жизнь. Подтверждением тому стало принятие Правительственной программы «Цифровая экономика» и перечня поручений Президента РФ касательно законодательного урегулирования новых понятий (блокчейн, криптовалюта, ICO), создания на базе Центробанка специальной площадки, так называемой песочницы, для аппробирования внедрения новых технологий до их законодательного урегулирования.

Это все стало, как мне кажется, результатом неизбежности внедрения этих технологий. Для нас остается единственный вопрос – будем ли мы это развивать и станем одними из первых в новой, цифровой экономике, или мы запретим, откажемся регулировать сферу и она будет развиваться в серой зоне экономики без участия государства.

Такие страны как США и Япония уже сделали свой выбор и ввели регулирование ряда вопросов. Очевидно, что в ближайшие полгода у нас также будет разработан проект регулирования технологии блокчейн, криптовалют, и проведения ICO. Уже сейчас в Госдуме действует экспертный совет, в рамках которого ведется обсуждение возможных путей законодательного регулирования указанный новых технологий.

Основные вопросы – и юридический, и вопрос внедрения новых финансовых инструментов – решаются совместно с экспертным сообществом. Активное участие в этом вопросе принимает Институт управления и социального проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова в лице Суровой Надежды Юрьевны. Отдельно хочу отметить вклад каждого, кто честно, с готовностью платить налоги и встраиваться в рыночную экономику, развивает технологию блокчейн."