МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
25 декабря 2017
Марданшин подвел итоги осенней сессии Госдумы

Заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал об итогах осенней сессии и планах на будущий год:

"Эффективность работы Государственной Думы растет с каждой новой сессией - и заключается она не только в количестве, но и в качестве законопроектов, которые уже до момента внесения в Госдуму проходят тщательную проработку в фракции и комитетах, обсуждаются с правовым управлением ГД и Правительством. В результате мы получаем конструктивный диалог уже в первом чтении, когда законопроект одобряется концептуально.

Кроме того, необходимо отметить, что в Государственной Думе значительно повысился статус представителей Правительства, в том числе на уровне обсуждения на комитетах законопроекты представляются заместителями министров. Все это говорит и об увеличении роли Госдумы и ее влияния на основные проблемы в стране.

Мы систематически начали проводить крупные общественные слушания с представителями всех заинтересованных сторон - по самым актуальным темам, таким как молодежная политика, проблемы дольщиков, реновация и т.д. Результатом становится не сам разговор, а изменения в законодательстве и депутатский, партийный контроль за решением основных задач, поставленных гражданами. Каждый депутат одну неделю в месяц проводит в регионе, общаясь с избирателями и решая их проблемы на местах".

Закрывая сессию Госдумы, Председатель ГД ФС РФ В.В. Володин отметил, что в числе приоритетов уходящего года был трехлетний бюджет роста. Впервые за три года в бюджете предусмотрено увеличение зарплат и социальных выплат.

В рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию все 74 закона, которые необходимо было принять до конца года, приняты. Среди них законы о повышении МРОТ, о безопасности критической информационной инфраструктуры, о телемедицине. 

«Принятые нами законодательные меры должны позволить нашим спецслужбам, правоохранительным органам более эффективно решать задачи предотвращения терактов, борьбы с терроризмом», - сказал В.Володин.

Он также отметил введенную в седьмом созыве практику больших парламентских слушаний по резонансным темам, позволяющих максимально учитывать мнение избирателей. Реновация, развитие сельских территорий, молодежная политика стали предметом открытых дискуссий, в которых участвовали граждане, те кого непосредственно касаются принимаемые Госдумой законы.

Всего, по словам В.Володина, с начала седьмого созыва принято 656 законов. На рассмотрении находятся 1433 законопроекта. Из них 510 достались депутатам от прежних созывов.

«Законодательные» завалы удалось сократить почти на 80%. Многие законопроекты устарели. «Но где-то 14% от общего объема мы принимаем, - сообщил В.Володин. - Там есть здравые решения, интересные. Более того, это вопросы, которые идут от наших избирателей».

Поздравив коллег с наступающим Новым годом, В.Володин объявил осеннюю сессию закрытой.