• 1Фото
Либерализация уголовного законодательства
06 февраля 2018
Комитет Госдумы одобрил к 1 чтению продление амнистии капиталов

Заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал об основных положениях указанного законопроекта:

"В первую очередь важно понимать, что законопроект направлен на продолжение уже зарекомендовавшей себя практики по возвращению капиталов в Россию. Так поправками предлагается распространить гарантии закона "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" на деяния, совершенные до 1 января 2018 года - такие гарантии будут распространены на лиц, подавших декларации до 28 февраля 2019 года. Продляется срок на ликвидацию контролируемых иностранных компаний до 1 марта 2019 года. Кроме того, предоставляются новые преимущества, в том числе процедура прохождения амнистии капиталлов станет проще, к примеру, декларацию можно будет подать в любую ФНС. Поправки вносятся как в Налоговый кодекс и Уголовный кодекс, так и в специально принятый для целей проведения амнистии капиталов федеральный закон.

Данные поправки нужны для того, чтобы дать возможность легально вернуть капиталы в Россию, провести деофшоризацию, инвестировать и развивать свой бизнес на легальных основах. Кроме того, данные изменения законодательства направлены на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах - для защиты наших граждан необходимо создать возможность безналогового возвращения в Россию."

О проведении в 2018 году амнистии капиталов объявил в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Первый этап амнистии капитала прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, тогда граждане могли задекларировать свое зарубежное имущество и компании и избежать налоговых претензий. Глава Минфина Антон Силуанов в январе сообщал, что в рамках первой амнистии было подано 7,2 тысячи деклараций.