МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
07 февраля 2018
В 1 чтении одобрен Президентский законопроект о повышении МРОТ

Государственная Дума приняла в 1 чтении законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"".

Данный законопроект был внесен Президентом РФ В.В. Путиным в соответствии с высказанной ранее позицией о необходимости повышения минимального размера оплаты труда не ниже установленного уровня прожиточного минимума - данная позиция была закреплена в рамках принятого в декабре 2017 года федеральном законе 421-ФЗ.

Законопроектом предлагается перенести срок установления МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, как это предусмотрено в настоящий момент, а с 1 мая 2018 года. С 1 января 2018 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 9489 рублей в месяц, что составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 г. - с мая 2018 года МРОТ будет устновлен в сумме 11 163 рублей в месяц

Заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что минимальная оплата труда не должна быть ниже уровня прожиточного минимума - данный уровень устанавливается на основании суммы денежных средств, необходимых для обеспечения базовых жизненных потребностей. Данный законопроект является очень востребованным и ожидаемым и позволит обеспечить достойный минимальный уровень оплаты труда исходя из стоимости потребительской корзины. Данное решение одномоментно коснется более чем 3 млн. человек, которые в настоящий момент получают минимальный размер оплаты труда, однако данный подход позволит не только повысить уровень оплаты, но и повысить цифру, к которой привязаны трудовые соглашения, региональные коэфициенты, так что принятое решение повлияет на жизнь множества граждан нашей страны.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принимаемый законопроект - "это движение вперед по пути социальной защиты граждан". " Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения, и мы с вами сегодня принимаем его, приравниваем МРОТ к прожиточному минимуму. Это решение, которое касается миллионов граждан", - добавил глава нижней палаты парламента.