МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
15 февраля 2018
Депутаты повторно запретили контактную притравку собак

Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что законопроект прошел согласительную комиссию после принятия Госдумой и отклонения Советом Федерации - в результате были внесены поправки, которые позволят установить запрет на жестокое обращение с животными и причинение им вреда в ходе тренировки собак, в том числе на контактную притравку. При доработке законопроекта учтены пожелания охотничьего сообщества, которые ссылались на невозможность подготовки охотничьих собак с полным закрытием таких станций - но при этом законопроект более не допустит жестокости к диким животным, которые содержатся на этих станциях.

Госдума одобрила поправки к закону об охоте в редакции согласительной комиссии: за проголосовали 392 депутата, против – двое. Закон, напомним, разработала группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В первоначальной версии он предполагал полный запрет контактной притравки при подготовке охотничьих собак, что стало причиной его отклонения Советом федерации (СФ); для поиска компромисса была создана согласительная комиссия. В итоговом тексте говорится, что подготовка охотничьих собак допускается «способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда», а если ограничена их свобода движения, то «используются ограждающие конструкции».

"Я думаю, что мы на этом поставим точку в такой жестокой практике. Уверен, это хороший опыт. Более того, мы договорились с Советом Федерации, что нам необходимо и дальше продолжить работу над совершенствованием законодательства об охоте", - сказал Николаев. Принято решение о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства об охоте.