• 1Фото
Общее про проект
02 марта 2018
Марданшин: Президент подтвердил необходимость поддержки предпринимательства

В четверг 1 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. В ходе обращения к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, а также фактически ко всей стране Президент сделал акцент на необходимости поддержки и развития предпринимательства.

Зампред комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин "В первую очередь важно отметить, что на протяжении последних лет Владимир Путин в своих посланиях повторяет о необходимости перестать кошмарить бизнес.

В первую очередь речь идет о том, что уголовные дела не должны являться методом решения хозяйственных споров - для этого есть арбитражные суды и административная ответственность. За последние годы на законодательном уровне многое сделано, чтобы исключить возможность незаконного возбуждения уголовных дел против бизнеса и заключения их в СИЗО. Конечно, необходимо работать с правоприменением, и именно поэтому так важно, что Президент год от года обращает правоохранительных органов на этот аспект их работы. Президент РФ: "Следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость."

Второе, на что хотелось бы обратить внимание - проверки. Не нормальной является ситуация, когда к предпринимателю постоянно приходят различные проверки, придираются, вымогают взятки. Тут можно отметить, что за последние годы ситуация начала меняться. Были установлены каникулы для добросовестных предпринимателей, а сейчас в Госдуме принимается профильный законопроект, направленный на систематизацию работы, риск-ориентированный подход (при котором предпринимателя будут проверять только по тем направлениям, по которым, исходя из его сферы деятельности, проверки реально нужны, а по ряду направлений - проверки вообще будут отменены). Президент обратил внимание, что необходимая законодательная база для реформирования системы проверок уже принята.

Президент также обратил внимание на важность развития Цифровой экономики как нового стимула для роста нашей экономики: "Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии «распределённого реестра», что очень важно для финансовых транзакций, для учёта прав собственности и так далее."

Отдельно Президент обратил внимание на начало нового бизнеса и получение элементарных услуг - это должно быть максимально просто, сдача отчетности зачастую должна происходить автоматически или по нажатию 1 кнопки. Для этих же целей оказания большинства госуслуг в реальном времени необходимо перевести на дистанционный формат.