• 1Фото
Общее про проект
27 марта 2018
Госдума приняла во 2 чтении законопроект о компенсации издержек предпринимателей

Госдумой принят во 2 чтении законопроект, направленный за определение критериев взыскания издержек по делу об административном правонарушении, совершенном индивидуальным предпринимателем. Данная инициатива была разработана Правительством в целях сокращения расходов бюджетов всех уровней и для ускорения исполнения судебных решений о конфискации товаров. Зампред комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал о законопроекте:

"Статьей 24.7 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении установлены соответствующие критерии только в отношении издержек, взыскиваемых с физических и юридических лиц. В этой связи на практике издержки по делу об административном правонарушении, совершенном индивидуальным предпринимателем, взыскиваются по-разному (издержки относятся либо на их счет, либо на счет  бюджета), то есть единообразие в правоприменительной практике отсутствует.

Поскольку занятие предпринимательской деятельностью  направлено на систематическое получение прибыли, проектом предлагается применить к индивидуальным предпринимателям такой же подход по взысканию издержек, как и к юридическим лицам, то есть соответствующие издержки будут относиться на счет индивидуального предпринимателя, за исключением сумм, выплаченных переводчику.

При этом ко 2 чтению уточняются основания, по которым в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет соответствующего бюджета (федерального или регионального)."

Издержки по делам об административных правонарушениях, отмечают разработчики документа,  состоят из сумм, выплачиваемых переводчику, а также из сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, а также из сумм, израсходованных на демонтаж, хранение, перевозку и исследование вещественных доказательств. В связи с этим законопроект предлагает применить к ИП такой же порядок взыскания издержек, который действует в отношении юридических лиц и снизить тем самым неоправданную нагрузку на бюджет.

В документе уточняется, что в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юрлица или ИП по реабилитирующим основаниям издержки по делу будут покрываться за счёт бюджета. Также законопроект даёт возможность таможенным органам конфисковать изъятые предметы административного правонарушения путём передачи на исполнение в Росимущество, минуя судебного пристава-исполнителя.