МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
04 апреля 2018
Госдума изменяет подсудность уголовных дел для исключения злоупотреблений

Госдума в первом чтении приняла законопроект Верховного суда о подсудности уголовных дел по административной преюдиции. Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал, зачем нужен этот законопроект:

"Законопроектом предлагается установить подсудность районных судов для ряда статей УК с административной преюдицией, то есть по которым для привлечения к уголовной ответственности за повторное деяние ранее рассматривались аналогичные административные правонарушения – это делается для исключения возможности рассмотрения и административного, и уголовного дела одним судьей.

Кроме того, Законопроект устраняет неточность в законодательстве, которая приводит к различным толкованиям нормы об изменении территориальной подсудности. Предлагается установить, что территориальная подсудность может изменяться при наличии обстоятельств, ставящих под сомнение объективность и беспристрастность суда. Также законопроектом дополнительно описывается данная процедура.

Вопросы подсудности на практике выливаются в реальное определение того, какой судья будет рассматривать дело, и в случаях, когда этот судья необъективен по каким-либо причинам, это может существенно навредить правосудию. Также недопустимо, чтобы один судья фактически мог выносить решение по административному делу, которое станет преюдицией для уголовного, рассматриваемого им же."