МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 7Фото
Социальное предпринимательство
16 мая 2018
Марданшин выступил на форуме социальных предпринимателей

В Красногорске состоялся первый «Всероссийский слет социальных предпринимателей: производство и сбыт», в ходе которого заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин обратился к собравшимся:

"Развитие социального предпринимательства является для нас приоритетом, поскольку позволяет сразу решить несколько задач - речь идёт и об исполнении некоторых государственных обязательств, и о трудоустройстве социально незащищенных граждан, и о развитии бизнеса в стране.

Можно сказать, что социальные предприниматели – это бизнес, который берет на себя функции государства в решении определенных социальных задач, таких как создание частных детских садов, музеев, реабилитационных центров, компаний, направленных на трудоустройство ряда социально незащищенных лиц. Естественно, что государство должно предоставлять таким юридическим лицам преимущества перед лицом обычного бизнеса, который не решает социальных задач кроме уплаты налогов и трудоустройства людей.

Государство поддерживает это приоритетное направление - в рамках 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» социальным предпринимателям выделяют субсидии, оказывают поддержку помещениями и оборудованием, помогают повышать квалификацию и обмениваться лучшими практиками.

Однако очевидно, что для полноценного развития социального предпринимательства необходимо закрепление определения в законе, над чем мы активно работаем.

В настоящий момент законопроект, внесен Министерством экономического развития в Правительство и более года уже рассматривается там. Рассчитываем, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму и принят, что позволит не только легально поддерживать, но и популяризировать занятие социальным предпринимательством."

 

Центральным событием мероприятия стала первая выставка социальных предпринимателей-производителей. На выставке представлена продукция более чем от сорока социальных предпринимателей со всей России: продукты питания, сувениры и народно-художественные промыслы, одежда и обувь, а также медицинские товары. Социальные предприниматели получили возможность бесплатно показать свою продукцию на выставочных стендах и найти новых крупных клиентов.