• 1Фото
Исполнение судебных решений - совместно с Уполномоченным
23 мая 2018
Приставы смогут проводить административные расследования в отношении коллекторов

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал, почему такие полномочия необходимы приставам:

"Законопроектом предлагается предоставить право Службе судебных приставов проводить административное расследование по факту нарушения законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Так называемый антиколлекторский закон был принят два года назад и направлен на жесткий контроль за коллекторами, которые систематически нарушали права должников и делали их жизнь невыносимой, угрожая и применяя физическую силу для возврата долгов. В связи с этим были приняты жесткие регламенты, подробно описывающие, кто и какие действия может предпринимать.

Однако в настоящий момент у ФССП нет полномочий провести административное расследование по факту нарушений, допущенных при возврате долгов, в связи с чем наблюдается высокий уровень отмен данных постановлений по причине недостаточности оснований для привлечения к административной ответственности. При передаче приставам таких полномочий, они смогут более полноценно формировать доказательную базу и привлекать к ответственности лишь виновных лиц."