• 1Фото
Социальное предпринимательство
31 мая 2018
Рафаэль Марданшин на Радиостанции Эхо Москвы в Уфе

В рамках региональной недели зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин выступил в Эфире программы «Парк искусств» радиостанции Эхо Москвы в Уфе.

Рафаэль Марданшин рассказал о законотворчестве, оперативно реагирующем на изменения деятельности малого и среднего предпринимательства.

«Самозанятые граждане – это те, кто работает сам на себя, без наемных рабочих, многие из которых находятся в тени – не платят налоги и социальные платежи. Это неправильно, и поэтому мы предлагаем создать для них комфортную правовую форму, чтобы им было выгодно зарегистрироваться и работать в правовом поле. В Гражданский кодекс внесены необходимые поправки, которые позволяют ввести в действующее законодательство новую организационно-правовую форму как самозанятые. Для таких людей ключевым является простота регистрации, сдачи отчетности и небольшие платежи», — пояснил депутат.

"Законопроект о ремесленной деятельности обсуждается нами не первый год, неоднократно проводились организованные нами всероссийские форумы, заседания рабочей группы. Необходимость принятия соответствующего законопроекта была поддержана более 40 ремесленными палатами субъектов РФ. В рамках законопроекта предполагается распространить меры поддержки по закону "О развитии малого и среднего предпринимательства", в том числе финансовую и имущественную - на ремесленников, поскольку сейчас не понятно, кто такие ремесленники и фактически они поддержку не получают. Также предполагается ввести специальную графу в реестре субъектов МСП для выделения ремесленников" - подчеркнул Рафаэль Марданшин.

Также Рафаэль Марданшин отметил, что в 2016 году вступил в силу закон об ужесточении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей. Данным законом введена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, если это деяние привело к закрытию бизнеса или нанесло крупный ущерб более 1,5 млн. рублей.

За возбуждение уголовных дел в отношении заведомо невиновных предпринимателей предусматривается санкция от 5 до 10 лет лишения свободы. Аналогичный срок предусматривается за незаконное привлечение к уголовной ответственности, если его обвиняли в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, повышен срок лишения свободы с 5 до 7 лет за совершение этого преступления без квалифицирующих отягчающих признаков.

Кроме того, статья Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности переводится в подследственность Следственного Комитета РФ. Это позволит исключить возможность внутриведомственной заинтересованности, когда МВД расследует преступления, совершенные его же сотрудниками – добавил депутат.