• 1Фото
Зачет срока в СИЗО
05 июня 2018
Марданшин: сроки в СИЗО будут засчитывать пропорционально коэффициентам

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в Уголовный кодекс, изначально предложенные еще в июне 2008 года. Они регламентируют порядок зачета дней, проведенных в СИЗО, в срок отбывания наказания.

Зампред комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин рассказал, что условия содержания в СИЗО гораздо строже, чем в местах лишения своботы. С учетом "перенаселенности" СИЗО, маленьких камер и всего часовой прогулки во дворе - справедливым является установление коэффициентов, в соответствии с которыми будет засчитываться отбытым назначенный срок, если преступник провел какое-то время в СИЗО. При этом законопроект будет иметь обратную силу, как смягчающий положение осужденных, так что многие смогут подать на пересмотр своих сроков."

В связи с этим, по задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

полутора дням в дисциплинарной воинской части; двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста; трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе; восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима; полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

В то же время эти изменения не затронут лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и террористических преступлений. Новые нормы также не будут работать при особо опасном рецидиве и в случаях, когда смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы. 

Законопроект направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу.

"Этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад, и вперед. Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше", – говорил Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников в 2015 году, когда Госдума приняла поправки в первом чтении. 

С текстом законопроекта № 73983-5 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)" можно ознакомиться здесь.