• 1Фото
Общее про проект
05 июня 2018
Марданшин: в 1 чтении приняли поправки в отношении наследования

Государственная Дума в первом чтении одобрила проект поправок в Гражданский кодекс: в нем предлагается закрепить новые конструкции наследственного договора и совместного завещания.

Совместное завещание – это конструкция, воспользоваться которой смогут только супруги. Они смогут по обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе одновременной. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака, признания брака недействительным, а также в случае отмены такого завещания одним из супругов.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом и определять порядок перехода прав на имущество наследодателя. В том числе можно предусмотреть, что наследство перейдет к потенциальному наследнику только при соблюдении каких-то требований или выполнении неких условий. 

Зампред комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин: "Все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя.

Например, у супруга в собственности квартира и есть сын от первого брака, у супруги в собственности «автомойка» и есть дочь от первого брака. Супруги хотят, чтобы «автомойка» жены досталась ее пасынку при условии, что квартиру мужа наследует ее дочь (то есть имущество каждого из супругов должно перейти к ребенку другого супруга). В настоящее время  составление каждым из супругов завещания в отношении детей друг друга не может гарантировать, что каждый из супругов в любой момент не отменит свое завещание или изменит его, а второй супруг об этом даже не узнает. Совместное завещание позволит  супругам определить, что «автомойку» жены наследует пасынок при условии, что квартиру мужа наследует падчерица."

В целом законопроект является антиофшорной мерой, поскольку предлагает новые возможности для сохранения бизнеса в российской юрисдикции, отмечает Павел Крашенинников, автор законопроекта. Поправки вводят такие наследственные инструменты, которые сейчас есть только в других странах.