• 1Фото
Общее про проект
03 июля 2018
Прокуроры смогут подавать заявления о принудительной госпитализации

Госдума приняла законопроект, уточняющий право прокурора подавать исковое заявление о принудительной госпитализации граждан в медучреждения — противотуберкулезные больницы или организации психиатрической помощи. В документе отмечалось, что иски прокуроров, как правило, удовлетворяются судами в 93% случаев, а существующие 7% отказов аргументируются отсутствием прямого указания в законодательстве на подобное право сотрудников надзорного органа.

О законопроекте рассказал Зампред комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин: "законопроектом предусмотризменения в КАС РФ и ряд законов, предоставляющие прокурору полномочия на обращение в суд с административным заявлением о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока такой госпитализации, и о недобровольной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию. Также законопроектом предлагается установить, что прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу в случаях, предусмотренных не только КАС РФ, но и федеральными законами.

В настоящий момент прокурор напрямую не наделен таким правом, что приводит к противоречиям в судебной практике, несмотря на положения ч.1 статьи 39 КАС, дающей ему право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц, интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Сейчас в Кодексе административного судопроизводства (КАС) говорится, что подобным правом обладают представители медорганизаций."

Авторы законопроекта в пояснительной записке сообщают, что проанализировали правоприменительную практику за год (с 15 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года) и установили, что прокуроры направили в суды 360 административных исковых заявлений о недобровольной госпитализации граждан, «больных заразной формой туберкулеза, уклоняющихся от обследования или от лечения» на основании обращений к ним главных врачей противотуберкулезных диспансеров и районных больниц. «Суды большинства субъектов РФ принимают, рассматривают и удовлетворяют указанные административные исковые заявления,— признают авторы законопроекта.— В частности, из 360 административных исковых заявлений прокуроров судами удовлетворено 335, что составляет 93%». «Суды Санкт-Петербурга, Мурманской области отказывали в принятии таких административных исков со ссылкой на отсутствие прямого указания в процессуальном законодательстве о праве прокурора по предъявлению административных исков данной категории»,— говорится в документе.

https://www.kommersant.ru/doc/3676226