• 1Фото
Общее про проект
05 июля 2018
Госдума во 2 чтении одобрила наследственные договоры

Соответствующий законопроект был принят сегодня на пленарном заседании во 2 чтении - были одобрены представленные поправки и сформирован финальный текст, который будет рассматриваться в 3 чтении. О законопроекте рассказал заместитель председателя комитета ГД по государственному строительтсву и законодательству Рафаэль Марданшин:

"Конструкции совместного завещания и наследственного договора расширяют действие принципа диспозитивности в правоотношениях между членами семьи, позволяют обеспечить реализацию достигаемых де-факто в семьях договоренностей о наследовании имущества, а также о порядке содержания отдельных членов семьи.

Совместное завещание могут составить только супруги. В таком завещании можно:

- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам,

- любым образом определить доли наследников;

- определить последствия смерти, наступившей одновременно;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Главное преимущество - это возможность разделить совместно имущество по договоренности, не опасаясь, что вторая сторона втайне изменит свое решение. К примеру, муж с женой каждый имеет ребенка от предыдущего брака и каждый имеет по квартире, купленной в браке и являющейся совместным имуществом. Сейчас им придется отказываться от режима совместной собственности, чтобы каждый мог отдать в наследство своему ребенку по квартире, либо оставлять решение такого важного вопроса на уровне доверия (что супруг не изменит свое завещание). Вводимый инстрмуент позволит разрешить эту проблему. Конечно, это не значит, что гражданин лишается права изменить завещание, но нотариус будет обязан уведомить второго супруга о таком изменении.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти второго супруга вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание.

При  этом нотариус обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения такого последующего завещания или об отмене совместного завещания.

В свою очередь наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Его введение позволит снизить степен обжалования завещаний и позволит лучше исполнять волю умершего.

В случае отказа от наследства стороны наследственного договора наследственный договор сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других сторон этого договора, если можно предположить, что такой договор был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.

А возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом."