МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
18 июля 2018
Госдума повысила ответственность головных исполнителей гособоронзаказа

Соответствующий законопроект был принят сегодня в 3 чтении. О его содержании рассказал зампред комитета по законодательству Рафаэль Марданшин:

"Законопроектом предлагается повысить ответственность по части 2.1 статьи 14.55 КоАП  (Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа). Данная часть предусматривает ответственность для должностных лиц головного исполнителя гособоронзаказа за нарушение срока и порядка оплаты и неисполнения обязанности по авансированию.

Головной исполнитель зачастую объединяет ряд исполнителей, исполняя во многом менеджерские и контрольные функции, в то время как множество исполнителей реализуют составные части гособоронзаказа. Таким образом головной исполнитель несет повышенную ответственность за готовность товаров, работ, услуг в срок.

С учетом того, что речь идет именно о гособоронзаказе – нарушение установленных сроков может негативно сказаться на обороноспособности страны, следовательно санкции за деятельность, которая может привести к срыву реализации заказа, должны быть высокими. В настоящий момент для должностных лиц установлена ответственность в размере «от 30 до 50 тысяч». Предлагается ее повысить до уровня в «от 50 до 100 тысяч» рублей. Такие меры будут стимулировать конкретно тех лиц, которые отвечают за распределение бюджета в рамках выполнения головным исполнителем гособоронзаказа."