МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
25 июля 2018
В 1 чтении одобрен законопроект, ограничивающий своячничество в контрольно-счетных органах

Законопроект «О внесении изменений в статью 7 ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» в целях противодействия коррупции» направлен на исключение потенциальной коррупционной составляющей в контрольно-счетных органах субъектов РФ  или муниципальных образований.

О законопроекте рассказал его соавтор, зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин: "Контрольно-счетный орган субъекта образуется в составе председателя, аудиторов и аппарата. Кроме того по закону субъекта может быть предусмотрена одна должность заместителя председателя. В муниципальном образовании имеется председатель и аппарат, а Уставом может быть предусмотрена одна должность заместителя председателя контрольно-счетного органа МО и должности аудиторов.

Должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетного органа могут быть отнесены соответственно к государственным должностям субъекта РФ и муниципальным должностям законом субъекта или нормативно-правовым актом муниципального образования. Следовательно, они не всегда являются государственными, муниципальными должностями и в таком случае относятся к должностям государственной гражданской службы или муниципальной службы.

Частью 5 ст. 7 ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности Контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» установлены ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей близкими родственниками ряда высших должностных лиц, представителей судебной власти и правоохранительной системы субъекта РФ или муниципального образования.

Однако аналогичное ограничение не распространяются на те же должности, которые не являются государственными или муниципальными должностями, а замещающие их лица состоят на государственной гражданской или муниципальной службе.

Законопроектом предлагается установить ограничение на близкое родство с рядом высших должностных лиц в регионе или муниципалитете – для председателей, заместителей председателей и аудиторов в контрольно-счетных органах субъектов РФ и муниципальных образований в части - вне зависимости от того, отнесены ли они к государственным (муниципальным) должностям или должностям государственной (муниципальной) службы."