МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 3Фото
Общее про проект
26 июля 2018
Госдума уточнила законодательство о самовольных постройках

В 3 чтении сегодня был принят законопроект «О внесении изменений в часть 1 ГК РФ и статью 22 ФЗ «О введении в действие ГК РФ» направлен на регулирование вопросов, связанных с самовольными постройками.

В рамках доклада от Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству выступил Заместитель председателя комитета Рафаэль Марданшин:

"Законопроектом изменяется понятие самовольной постройки и уточняется, что не является самовольной постройкой. Также уточняются основания признания постройки самовольной, сужаются полномочия органов местного самоуправления по сносу самовольных построек, что повышает гарантии судебной защиты. После его принятия только в судебном порядке можно будет снести следующие постройки:

-жилой дом

-постройку, на которую право собственности зарегистрировано в ЕГРН

- постройку, сооруженную до вступления в силу действующего градостроительного кодекса (14.05.1998) и Земельного кодека (30.10.2001), на которую отсутствуют необходимые документы на объект и на землю (особенным плюсом это является для владельцев, у которых постройка не зарегистрирована.

Кроме того, законопроект вводит право приведения самовольной постройки в соответствие с установленными законом требованиями ( по решению органа МСУ в некоторых случаях или по решению суда – в любых случаях). В настоящий момент такая постройка просто сносится в срок от 3 месяцев до 1 года, однако существует множество случаев, когда допущенные нарушения возможно исправить и снос объекта является нецелесообразным. Теперь такие исправления можно будет осуществлять по разрешению в срок от 6 месяцев до 3 лет.

Также законопроектом вводится запрет на административный снос на частных землях по решению органа МСУ за исключением случаев, когда имеется угроза жизни и здоровью, то есть публичный интерес.

Законопроектом устанавливается запрет на административный снос не только жилых домов, но и всего остального жилья, в т.ч. многоквартирных домов."