МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
18 сентября 2018
Марданшин: за утерю электонной карты воинского учета введут административную ответственность

В 1 чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 21.7 КоАП» (об установлении ответственности граждан, подлежащих воинскому учету, за утрату документов воинского учета – персональной электронной карты и справки взамен военного билета).

Как рассказал зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин, законопроект предлагает расширить указанную статью КоАП, поскольку для упрощения воинского учета и его цифровизации были введены новые документы воинского учета. При этом указанные документы не отражены в существующей статье 21.7 КоАП, в которой установлена ответственность за утерю документов воинского учета. Законопроект направлен на устранение указанного пробела в законодательстве и принимается параллельно со смежным законопроектом №421922-7 (поправки в ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), принятым в 1 чтении 12.07.2018.

При этом отдельно важно отметить, что ответственность установлена только за умышленную порчу, утерю или небрежное хранение, повлекшее утерю – таким образом, если у гражданина украли эти документы либо они уничтожены по иному форс-мажорному обстоятельству, то ответственность налагаться не будет.