• 5Фото
Зачет срока в СИЗО
19 сентября 2018
Рафаэлю Марданшину вручили благодарность

Благодарность комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству вручил Председатель комитета Павел Крашенинников "за большой личный вклад в подготовку Федерального закона от 3 июля 2018 года №186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного Кодекса Российской Федерации" о  коэффициентах зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания.

Зампред комитета Госдумы Рафаэль Марданшин отметилш всю важность принятия указанного законопроекта: "в СИЗО условия содержания граждан гораздо суровее, чем при большинстве видов наказания - это касается и количества метров на человека, и наличия прогулок, и того, сколько людей содержится в камере. Когда человека признают виновным и назначают ему наказание - оно должно пересчитываться по специальному коэффициенту. Один день, проведенный в сизо должен приравниваться к нескольким, которые человек должен отбыть в некоторых видах мест лишения свободы."

При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за 3 дня. В случае обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – ранее рассказывал Павел Крашенинников.

В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима - за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии - за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении - за 2 дня.

Не предусматривается распространение указанного порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве. А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитыватьсяв срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы - из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО или лишения свободы.

Кроме того, важно, что законопроект имеет обратную силу и фактически станет амнистией для многих находящихся в местах лишения свободы.