МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
16 октября 2018
Во 2 чтении приняли поправки, о повторном возбуждении уголовного дела

ГосДумой одобрен во 2 чтении законопроект, которым предполагается установить ограничения для возобновления уголовного дела. По словам зампреда комитета Госдумы по законодательству Рафаэля Марданшина, многие граждане и предприниматели, в отношении которых ранее было прекращено уголовное дело, находятся на крючке - они понимают, что дело можно возобновить в любой момент - и просто не могут спокойно жить. "В настоящий момент при прекращении уголовного дела лицо не может чувствовать себя окончательно оправданным, поскольку отсутствует срок для отмены прокурором постановления о прекращении уголовного дела. Таким образом, и через несколько лет можно возобновить расследование, и это используется как мера давления на человека на протяжении множества лет." Законопроектом устанавливается, что если с момента прекращения уголовного дела прошел год, то его возобновление возможно только по решени суда.

Законопроект направлен на реализацию положений Постановления Конституционного суда от 14.11.2017 №28-П, которыми ч.1 ст. 214 признана не соответствующей Конституции РФ.

Представленным законопроектом разрешается данная коллизия, устанавливается срок в 1 год, на протяжении которого полномочия по отмене решения есть у прокурора или руководителя следственного органа, а в дальнейшем отменить такое решение сможет только суд, предоставив прокурору или руководителю следственного органа соответствующее разрешение на основании их ходатайства. При этом такое ходатайство необходимо будет обосновывать вновь появившимися обстоятельствами, доказательствами, а лицо, в отношении которого уголовное дело было прекращено – будет вправе участвовать в судебном заседании и изложить свою позицию.

Таким образом, предлагаемый законопроектом порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования позволит гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.