МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общее про проект
30 октября 2018
Известия: за заведомо ложное сообщение о пожаре будут штрафовать

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщил автор законопроекта, зампред комитета по законодательству Рафаэль Марданшин.

Нарушителей, нажимающих кнопку пожарной сигнализации из хулиганских побуждений, предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей. Речь идет о тех случаях, когда сообщение о пожаре заведомо ложное. Есть случаи, когда хулиганы провоцируют срабатывание сигнализации в офисных зданиях и торговых центрах, желая осложнить жизнь конкурентам. Иногда любопытные граждане просто хотят проверить систему. Сейчас ответственности за такое нарушение не предусмотрено. Инициатива появилась в процессе деятельности рабочей группы, созданной в нижней палате парламента после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. 

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесли думские единороссы Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Рафаэль Марданшин и сенатор Сергей Лисовский. Они предлагают штрафовать на 5 тыс. рублей хулиганов за заведомо ложный сигнал, приведший к включению пожарной сигнализации. Наказание будет строже, чем за ложный вызов скорой и других специализированных служб, за который сейчас полагается от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Авторы законопроекта подчеркивают: речь идет именно о случаях, когда человек знал, что пожара нет.

— То есть когда отсутствуют признаки огня или задымления, что легко подтвердить с помощью видеокамер и свидетельских показаний, — говорит Рафаэль Марданшин.

Суд сможет принять во внимание и отсутствие нанесенного огнем ущерба, сказано в пояснительной записке к проекту.

— Сейчас нет ответственности для нарушителя, который знает об отсутствии пожара, но решает нажать на кнопку пожарной сигнализации — из хулиганских побуждений, желая осложнить работу конкурента или проверить работоспособность самой сигнализации, — говорит Марданшин. — В некоторых случаях автоматически вызываются пожарные и срабатывают системы тушения, происходит эвакуация людей, в больших торговых центрах — тысячи человек.

Это приводит к тому, что руководству торговых центров становится выгодна неработоспособность противопожарной сигнализации.

Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» поддержал проект, говорит Эрнест Валеев. Но правительство направило отрицательный отзыв на документ, знает источник «Известий». В кабмине обратили внимание на то, что включение противопожарной сигнализации не означает автоматического вызова спецслужб. Кроме того, фиксированный размер штрафа — 5 тыс. рублей — не позволит суду учитывать фактические обстоятельства дела, личность нарушителя и его имущественное положение.

Замечания правительства будут обсуждаться, и отрицательный отзыв не предрешает судьбу проекта, считает Эрнест Валеев.

У штрафов превентивная цель, они будут направлены против хулиганов, считает глава комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. По его мнению, наказывать человека, если он ошибся — например, действительно почувствовал запах гари или задымление — не будут.

С ним согласен адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. Ответственные граждане обычно не просто нажимают кнопку сигнализации, но и звонят пожарным, сообщая достоверные данные о себе, а также информируют об инциденте охрану здания. Хулиганы же обычно пытаются спрятаться и отрицают факт сообщения о пожаре, отмечает он.

Новый состав в КоАП направлен на защиту интересов граждан, так как безосновательное срабатывание системы пожарной сигнализации может привести к ЧП, если начнется паника, считает адвокат из «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Кроме того, будет приостановлена работа объекта, а если система пожаротушения настроена неправильно, то ее срабатывание может привести к порче имущества. Инициатива призвана повысить степень ответственности граждан,- считает управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров.