МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 2Фото
Общая работа Депутата
02 ноября 2018
Рафаэль Марданшин рассказал студентам БАГСУ о том, как превратить идею в закон

Зампредседатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству , депутат Госдумы ФС РФРафаэль Марданшин в рамках региональной недели принял участие в работе дискуссионного клуба «Parlamentarium», где встретился со студентами и преподавателями Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

 

Рафаэль Марданшин рассказал будущим управленцам, юристам и политологам о своей биографии и профессиональной деятельности в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и ответил на вопросы.

 

Отвечая на вопрос «Как появляются законотворческие инициативы? Марданшин сказал, что законодательные инициативы возникают по итогам встреч со своими избирателями и их обращений. Например, в свое время предприниматели стали обращаться ко мне с жалобами на то, что их незаконно привлекают к уголовной ответственности за мошенничество. В большинстве случаев это было инициировано 1) недобросовестными представителями правоохранительных органов с корыстными побуждениями 2) конкурентами этих бизнесменов 3) целенаправленно для рейдерского захвата бизнеса. Тогда появилась идея внести поправки в статью 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ для того, разграничитьпонятия бытового и предпринимательского мошенничества.

 

На то, чтобы законодательная инициатива стала законом, требуется время год – полтора, даже если поправки в действующие законы незначительны. На пути реализации задуманной идеи возникает немало преград, приходиться неоднократно выступать  и отстаивать свою позицию.

Так, к примеру, защищая права законопослушных предпринимателей, Рафаэль Марданшин столкнулся с предубеждением, что представители бизнеса в основной своей массе – мошенники. Тем не менее, удалось внести в Уголовный кодекс РФ специальную статью, наказывающую за мошенничество в предпринимательской сфере. Она позволит защитить бизнес от необоснованного давления и уголовного преследования.

 

В завершении круглого стола Рафаэль Мирхатимович предложил ректору БАГСУ ИльгизуКызыргулову направлять к нему на 1-2 недельную стажировку в Государственную Думу наиболее активных и успевающих студентов.