МАТЕРИАЛЫ по теме7
  • 1Фото
Общая работа Депутата
02 ноября 2018
Рафаэль Марданшин и Константин Толкачев обсудили продвижение законодательных инициатив республики в Госдуме

31 октября в Уфе состоялась встреча заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Рафаэля Марданшина с председателем Госсобрания – Курултая РБ, секретарем БРО Партии «Единая Россия» Константином Толкачевым, на которой обсуждались итоги выборов в Госсобрание-Курултай РБ и продвижение законодательных инициатив республики в Государственной Думе ФС РФ.

Было отмечено, что имеется положительный опыт совместной работы Госсобрания-Курултая  РБ и депутатов Госдумы РФ  в этом направлении. Так буквально накануне Президент России Владимир Путин подписал федеральные законы «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» и «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», проекты которых были внесены Госсобранием — Курултаем Башкортостана. Первым законом установлена отсрочка до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года. Речь идет о праве вычета НДС на товары, работы, услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, в отношении организаций-концессионеров, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года.

«Закон позволит сэкономить Башкортостану почти четыре миллиарда рублей бюджетных средств при строительстве Восточного выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал», предусматривающего строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и дороги общей протяженностью около 18 километров, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания — Курултая республики Константин Толкачев. — Второй закон наделяет глав местных администраций, работающих по контракту, правом инициировать проведение публичных слушаний. Ранее они в отличие от глав муниципалитетов, которыми в нашей республике являются руководители представительных органов, такого права не имели. На практике же именно главы администраций организуют управление муниципалитетами, взаимодействуют с населением. Таким образом, существовала правовая коллизия, когда фактический руководитель муниципалитета был лишен права инициировать в нем публичные слушания».

Константин Толкачев подчеркнул, что оба федеральных закона имеют большое значение для Башкортостана. В то же время в них заинтересовано и значительное число других субъектов страны. Во многих регионах реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере дорожного строительства, а также имеется схожая с Башкортостаном система местного самоуправления. Оба закона были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в октябре.

Рафаэль Марданшин подтвердил готовность отстаивать интересы республики на федеральном уроне и продвигать совместно законодательные инициативы.