• 1Фото
Социальное предпринимательство
14 ноября 2018
В Общественной палате обсудили законопроект о Социальном предпринимательстве

Соответствующий законопроект должен был быть разработан еще полгода назад в соответствии с поручением Президента, однако обсуждения затянулись, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. «Мной ранее вносился законопроект, направленный на введение понятия социальное предпринимательство, мы неоднократно собирали круглые столы в Государственной Думе и проводили активное обсуждение необходимости такого законопроекта в регионах. Важно, что Президент повторно обратил внимание Правительства на необходимость скорейшей разработки поправок в законодательство для урегулирования социального предпринимательства. Ведь речь идет о бизнесе, который одновременно с зарабатыванием денег решает важнейшие социальные проблемы, тем самым берет на себя решение государственно важных проблем. Так что государство просто обязано поддерживать социальное предпринимательство.

Конечно, законопроект о социальном предпринимательстве является в первую очередь символом и политическим сигналом - ведь Минэкономики уже давно поддерживают социальных предпринимателей, говорит помощник депутата Госдумы Игорь Судец. Принятие закона стало бы сигналом регионам, что необходимо поддерживать социальных предпринимателей. Также сигнал получили бы сами предприниматели - этот статус и поддержка - всерьез и надолго, и вы можете смело выходить на рынок и заниматься социальным предпринимательством - государство вас поддержит. При этом немаловажно, что многие, кто считает себя социальным предпринимателем, зарегистрированы в формате некоммерческих организаций - и на эту проблему необходимо будет взглянуть в рамках второго чтения либо после принятия закона при его доработке по результатам первых лет работы - неправильно заставлять перерегистрироваться или лишать поддержки таких социальных предпринимателей.

Также по мнению зампреда комитета Госдумы по законодательству Рафаэля Марданшина, в законопроект необходимо вернуть упоминание Центров инновации социальной сферы (ЦИССы), которые во многих регионах активно поддерживают развитие социального предпринимательства. «Сейчас главное максимально оперативно принять законопроект, и мы очень ждем в Госдуме его внесения Правительством РФ в соответствии с поручением Президента. Но при этом необходимо не упустить некоторые детали, меры поддержки, которые уже фактически существуют.»